У ребенка шелушится кожа на пальцах рук и стоп

Статьи

Фотография -

Чащухина Екатерина Владимировна

педиатр, дерматолог, детский дерматолог

У ребенка шелушится кожа на пальцах рук и стоп

В первую очередь уточним симптоматику. Под шелушением на пальцах рук, или стоп подразумевается сухость покровов, образование поверхностных пузырей, пластинчатое отслоение кожи.

Нередко, под слезающим верхним слоем определяется красная, “натянутая” кожа. В рамках самолечения родители нередко прибегают к мазям, что дает кратковременное улучшение, но в течение суток состояние ребенка вновь ухудшается.

Как и в случае с любой симптоматикой, рекомендуем записаться на прием к дерматологу, а не лечиться самостоятельно. Болезней и способов их лечения много.


Близкие симптомы дают:

- атопический дерматит;
- контактный дерматит;
- экзема;
- эксфолиативный кератолиз;
- микоз;
- эндокринные заболевания;
- аллергические реакции;
- недостаток витаминов группы A и E;
- неправильно подобранная одежда;
- нарушение гигиены;
- грибковые заболевания;
- и еще множество причин, с разными тактиками их лечения.


Почему это происходит

Шелушение кожи у ребенка — не редкость. В детском возрасте толщина кожи меньше в 1.5-3 раза, чем у взрослого. Тоньше в том числе и роговой слой. Сама структура кожи рыхленая, что делает ее более растяжимой (необходимое свойство во время активного роста).

Но обратная сторона растяжимости кожи — недостаточная кератинизация рогового слоя, выполняющего защитные функции организма. Как результат, кожа ребенка легко ранима и склонна к воспалениям и шелушениям.

 

Лечить мазями без назначения доктора опасно

В детском возрасте кожа участвует в дыхательных функциях ребенка в большей степени, нежели у взрослого. Также вспомним про усиленное кровоснабжение кожных покровов ребенка и общую чувствительность детской кожи.

Мази имеют накопительный эффект, и нельзя точно сказать как применение ряда лекарственных препаратов скажется в дальнейшем на здоровье ребенка. Напомним еще раз — не занимайтесь самостоятельной установкой диагноза и самолечением.


Единственная универсальная рекомендация

Нередко причина шелушения кроется в бытовых раздражителях (химия, пластилин, лизуны, краски, бытовое мыло, клей ПВА). Если вы заметили шелушение у ребенка, наряду с записью на прием к доктору, ограничьте контакт ребенка с вышеописанными источниками. 

Но важно понимать, что одно ограничение контакта с возможными раздражителями в лечении “запущенной патологии” недостаточно — кожный барьер уже нарушен и требует восстановления (в том числе и с использованием физиотерапии).


На приеме у доктора

Помимо сбора анамнеза проведем соскоб кожи. В большинстве случаев его достаточно для правильной постановки диагноза. 

При подозрениях на эндокринные нарушения и дефицитные состояния (недостаток витаминов) потребуется лабораторная диагностика.

Относитесь внимательно к здоровью ребенка. Ждем в СМТ-Кидс.

×