Симптомы дефицита йода у детей

Статьи

Фотография -

Вороная Екатерина Александровна

эндокринолог, диетолог, детский эндокринолог

Симптомы дефицита йода у детей

Дефицит йода у детей возникает при потреблении организмом йода в меньшем количестве, чем требуется в определенном возрасте.

В среднем ребенок должен получать 90 мкг йода в сутки, но в эндемичных регионах (УрФО относится к таковым), йод не содержится в местных продуктах и в воздухе. Чтобы восполнять дефицит, следует добавлять в рацион йодосодержащую соль и другие добавки.

Недостаток йода оказывает влияние на щитовидную железу, что откликается на весь организм. К тяжелым патологиям, вызванным дефицитом йода следует относить задержки умственного и физического развития, тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы в организме), психомоторные нарушения.

 

Как определить

Как сказано выше, дефицит йода оказывает воздействие на щитовидную железу. Орган откликается на дефицитное состояние развитием гипотиреоза, что может проявляется косметическими дефектами, или синдромами сдавленной трахеи и  пищевода. При пальпации могут определяться узловые образования, однако физиологически все может протекать и бессимптомно.

Именно по этой причине, следует уделять внимание общей симптоматике, не связанной напрямую с патологическими состояниями щитовидной железы:

К таковым относятся:

- слабость, вялость
- депрессия
- снижение памяти и слуха
- разрушение зубов
- выпадение волос
- ломкость  ногтей
- сухость кожи
- головные боли


Что делать

Не гадать и не заниматься йодотерапией самостоятельно. Последнее может быть неэффективно, если функция щитовидной уже снижена. Не теряйте время и запишитесь к детскому эндокринологу. 

Для точной постановки диагноза требуется анализ ТТГ, а в ряде случаев возникает необходимость в МРТ, томографии шеи (как правило, для снятия подозрений на злокачественные изменения).


Не ждите первых симптомов

Рекомендуем ежегодно показывать ребенка эндокринологу и дополнять детский рацион йодсодержащими продуктами (йодированная соль и другие). Здоровье щитовидной железы в крайней степени влияет на развитие детского организма в целом. Не допускайте развитие нарушений эндокринной системы.
 

×