Плохой аппетит у ребенка

Статьи

Фотография -

Макеев Андрей Игоревич

невролог, детский невролог

Плохой аппетит у ребенка

Проблемы с нарушением пищеварения у ребенка должно вызывать тревогу родителя, если проблема хроническая. Особенно, если речь идет о детях в раннем возрасте. 

Дистрофия опасна, т.к. ведет к снижению иммунного ответа.  Если плохой аппетит перерос в хроническую форму, возможно уменьшение массы мозга, критическое снижение миелина и нуклеиновых кислот. Помните, детское голодание всегда имеет последствия в отдаленном будущем.

 

Почему так происходит?

Причин очень много. Это может быть наследственная, или генетическая проблема, недокорм (такое случается часто особенно если ребенок питается не смесями), воспаления ЖКТ, недостаток витаминов. Определить проблему можно только у доктора.

На текущем этапе важны не причины, а следствие голодания. В связи с тем, что в детском возрасте организм очень быстро растет, недостаток ресурса ведет к комплексным нарушениям развития тела и головного мозга. В том числе страдают иммунная и эндокринная системы, что усугубляет проблемы со здоровьем; приводит к патологиям сердца и развитию патологий других висцеральных органов.

 

Ждать нельзя. Лечить

Ребенок не задумывается о собственном здоровье. Это под силу родителю. Думайте о будущем малыша. Посещайте невролога вовремя. 

 

При гипотрофии требуется:

- коррекция и устранение причин заболевания; 
- организация рационального режима питания;
- диетотерапия согласно причинам заболевания;
- составление плана медикаментозного лечения;
- коррекция сопутствующих патологий.

 

Нередко рекомендуется медицинский массаж и физиопроцедуры. Цель такого лечения - выработка пищевой толерантности. 

Последнее важно в случае необходимости искусственного повышения пищевой ценности даваемых пищевых продуктов. 

При комплексном подходе к лечению быстрорастущий организм ребенка получит достаточную компенсацию последствий периода голодания и выйдет на соответствующий своему возрасту уровень развития.

Заботьтесь о здоровье своих детей!
 

×