Нарушение координации у детей

Статьи

Фотография -

Макеев Андрей Игоревич

невролог, детский невролог

Нарушение координации у детей

Если вы заметили у ребенка нарушение координации движений, не занимайтесь самолечением, а запишитесь на прием к детскому неврологу. Проблемы с координацией — неспецифический симптом. Разберем часть возможных вариантов.

 

Церебральные нарушения

Как правило, сопровождается невнятной речью, изменением почерка, проблемами с быстрым выполнением чередующихся движений. Патология часто связана с аномалиями развития головного мозга. Основы проблем могут закладываться на стадии развития плода — часто под влиянием различных инфекционных агентов.

При диагностике церебральных нарушений требуется мультидисциплинарное лечение. Крайне важна своевременная компенсация нарушений, и соответственно — своевременное обращение к доктору.


Дисфункции мозжечка

При мозжечковой атаксии характерны проблемы с определением направления движения, нарушается ритм мышечных сокращений, что дестабилизирует походку. На ранних стадиях проявляется расстройством статической ориентации (крайняя неустойчивость на одной ноге).

Важно понимать, что дисфункция мозжечка — локальный симптом, а не патология. Сами причины могут крыться, как в развитии опухолевых образований, так и в сосудистых нарушениях и черепно-мозговых травмах.


Дефицит витамина B12

Наиболее частой причиной у детей выступает нарушение всасывания и врожденный дефицит белков-переносчиков. Помимо неврологической симптоматики, наблюдается поражение крови и поражение ЖКТ.

Дети страдают не только нарушениями координации, но и общим падением тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением.

Игнорирование симптомов ведет к проблемам в развитии, агрессии к частым простудным заболеваниям. Последнее, в свою очередь, истощает организм и отягчает общий негативный процесс.


Нарушения в работе щитовидной железы

В раннем возрасте нарушения в работе щитовидной железы вызываются не только критическим недостатком йода, но и врожденными патологиями. Заболевание, как и дефицит витамина B12 крайне негативно влияет на развитие всех функций организма. Важна ранняя диагностика и своевременная терапия.

При подозрении на нарушения работы щитовидной железы не рекомендуем без диагностики давать ребенку соответствующие препараты. Избыток йода при развитии гипотиреоза наносит не меньший вред, чем его недостаток.


Что делать

Повторимся, нарушение координации — общий симптом, за которым может скрываться не только реакция на некоторые лекарственные заболевания, но и патологии, требующие своевременного лечения. Не упускайте время. Посещайте детского невролога не реже одного раза в год.

×