Лишний вес у ребенка. Что делать

Статьи

Фотография -

Тютикова Наталия Александровна

к.м.н., детский гастроэнтеролог, педиатр

Лишний вес у ребенка. Что делать

В 98-99% случаев причиной лишнего веса у детей выступает избыточное поступление калорий на фоне наследственной предрасположенности и гиподинамии (недостаток движения). 

Важно понимать, что эндокринные проблемы и другие нарушения чаще выступают следствием ожирения, а не его причиной. Жировая ткань, напомним — эндокринный орган. Избыток жировой ткани априори запускает нездоровые процессы внутри организма и усугубляет проблему.

 

Рекомендации

Недостаточно выстроить правила пищевого поведения и соответствующую потреблению калорий физическую активность. Рекомендовано регулярное посещение педиатра и эндокринолога с проведением соответствующих оценок:

- замер изменений в весе, окружности талии;
- оценка характера распределения подкожной жировой клетчатки;
- измерение артериального давления;
- оценка стадии полового развития;
- выявление специфических особенностей патологии.

Как было сказано выше, избыточный вес влияет на эндокринную и другие системы. Возможны гормональные нарушения, снижение толерантности к глюкозе.

Лечение детского ожирения нередко включает в себя и медикаментозную терапию.


Раньше такой проблемы не возникало?

Есть мнение, что детское ожирение пришло в Россию вместе с доступным фастфудом и статичными развлечениями. Но фактически, до недавнего времени в России не существовало единых критериев оценки проблемы детского ожирения, и соответственно — эффективных способов борьбы с “эпидемией”.

Сейчас нет вакуума в практиках лечения детского ожирения. Не запускайте проблему.


Цель — нормализовать вес и избежать сопутствующих проблем

Не игнорируйте патологию, запишите ребенка с избыточным весом на прием к доктору. Наблюдение осуществляется ежемесячно, а при положительной динамике — 1 раз в 6 месяцев вплоть до нормализации веса.

Если в рамках лечения ребенка будут выявлены сопутствующие патологии (риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета) к наблюдению подключатся узкие специалисты медицинского центра.
 

×