Лечение сколиоза у детей. Что делать

Статьи

Фотография -

Марковская Ольга Викторовна

Главный врач «СМТ КИДС», к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории

Лечение сколиоза у детей. Что делать

Сколиоз выражается боковым отклонением позвоночника и деформацией тел позвонков с затрагиванием нервно-мышечной и соединительной ткани. Во многих случаях сколиоз имеет идиопатическую природу. То есть, развивается без явной причинно-следственной связи с травмами, или предыдущими болезнями, а сам по себе.

Патология нередко возникает во время активной фазы роста ребенка и может сопровождаться болями, сильными деформацией, резким снижения качества жизни.

При диагностике сколиоза недостаточно осмотра и рентгенографии — требуется общий анализ крови, исследование кала, ЭКГ. Дело в том, что сколиоз сопровождается быстрой утомляемостью и другими общими симптоматическими проявлениями. 

Диагностика позволяет исключить не только осложнения, но и иные патологии (например, развитие туберкулеза), или болезнь Шойермана-Мау.


Что делать

Детский организм пластичен и легко поддается корректировкам осанки. При установлении диагноза, продолжите наблюдение у травматолога-ортопеда. Главное — продолжайте лечение. Сколиоз пройдет.

Ребенку будут назначены:

- ЛФК;
- массажи;
- физиотерапия.

Также при нарушениях осанки рекомендовано плавание.

В тяжелых случаях сколиоз причиняет ребенку боль. Это происходит при глубоких нарушениях осанки с вытекающими проблемами нервно-мышечной ткани. В этом случае, в курс лечения будут включены обезболивающие препараты.Последние подбираются ситуативно и с учетом ранее проведенных анализов у ребенка.


Без последствий и проблем в будущем

В детском возрасте даже сколиоз 3-4 стадий не имеет последствий в будущем при должном лечении. 

Благодаря пластичности детского организма устраняется болевой синдром, восстанавливается объем движений позвоночника, устраняются деформации и восстанавливается каркас мышц спины, груди, живота, удержания осанки.

Посещайте травматолога-ортопеда вовремя и следуйте рекомендациям доктора.
 

×