Лечение атопического дерматита у детей

Статьи

Фотография -

Шкурченко Светлана Сергеевна

дерматовенеролог, миколог, детский дерматолог, трихолог

Лечение атопического дерматита у детей

Атопический дерматит  — воспалительное заболевание кожи. Нередко начинается в детском возрасте. Без должной профилактики заболевание беспокоит людей в юношестве и зрелом возрасте.

Патология имеет может сочетаться с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, конъюнктивитом и пищевой аллергией. Болезнь значительно снижает качество жизни, как ребенка, так и других членов его семьи.

Также доказано, что наличие аллергий у родителей повышает шансы на появление атопического дерматита у ребенка.


Как проявляет себя болезнь

Болезнь проявляет себя кожным зудом. Иногда настолько сильным, что нарушает сон больного. Сухость и высыпания на коже не дают сосредоточиться, мешают обучению и другим жизненным процессам.

Если ребенок склонен к атопическому дерматиту, важно осматривать его кожные покровы. Болезнь проявляет себя не только на лице, но и в районе локтевых сгибов, на ногах и в других местах тела.

Высыпания на коже при атопическом дерматите не имеют единого признака и могут выражаться, как обширным очагом покраснения, так и белесыми высыпаниями, или пузырьками.


Почему у ребенка развился атопический дерматит

Заболевание сопровождается повышением у кожи чувствительности к раздражающим факторам. Последнее связано с активностью Th2, Th1, Th17, Th22 клеток. Т-хеллеры отвечают за иммунный ответ организма — их активность “вне рабочего” времени и приводит к повреждению кожи.

Такое поведение клеток Тh напрямую связано с генетической предрасположенностью. Как было сказано выше, если оба родителя страдали аллергией, риск развития атопического дерматита у ребенка крайне высок.


Осмотр ребенка у доктора

На осмотре ребенка в центре СМТ Кидс мы оценим тяжесть клинических проявлений заболевания, проведем лабораторную диагностику (общий клинический анализ крови).

Это важно не только из-за вышеописанной природы заболевания, но и для оценки уровня эозинофилов — белых клеток крови, образующихся в костном мозге.

Высокий уровень эозинофилов также приводит к атопическому дерматиту и может говорить о вероятности аллергических реакций и паразитов.


В рамках диагностики будет проведено дифференцирование патологии относительно чесотки, аллергического дерматита, себорейного дерматита, псориаза, ихтиоза.

 

Помимо дерматологического обследования может потребоваться консультация:

  • аллерголога — для установления причинно-следственных связей с определенными аллергенами и планирования стратегии профилактики аллергии;
  • диетолога — для коррекции детского рациона питания;
  • гастроэнтеролога — для исключения предшествующих проблем ЖКТ.


Само лечение заболевания проводится в комплексе и включает в себя реабилитационные процедуры, гипоаллергенный режим, диету, гормональную терапию. Объем лечения зависит от активности проявления патологии.


Прогноз лечения

Чем тяжелее протекает заболевание и чем позднее ребенок был показан доктору, тем выше вероятность тяжелого течения заболевания. При своевременном установлении диагноза и его лечении болезнь окажет минимальное влияние на качество жизни ребенка.

Заботьтесь о здоровье ребенка вовремя.

×