Деформация грудной клетки у ребенка

Статьи

Фотография -

Марковская Ольга Викторовна

Главный врач «СМТ КИДС», к.м.н., травматолог-ортопед высшей категории

Деформация грудной клетки у ребенка

Сбои в развитии грудной клетки у детей вызывают патологическое изменение ее внешнего вида, объема и размеров. Такая патология приводит к вероятному нарушению расположения внутренних органов и проблемам со стороны дыхательной системы и работы сердца. Помимо проблем со здоровьем, косметический дефект зачастую наносит психологическую травму ребенку.


Причины возникновения

Данная патология может диагностироваться сразу после рождения, но иногда появляется после перенесенных заболеваний. Наиболее серьезные нарушения развития позвоночника, ребер, лопаток и грудины проявляются в рождения, зачастую связаны с генетическими поломками. Также важную роль в формировании деформации играют сильные механические повреждения, пороки развития органов средостения.


Клинические проявления

Болезнь врожденного характера делится на несколько видов: различают 

    • плоская,
    • килевидная;
    • воронкообразная.


Плоская и килевидная деформации несут за собой только эстетическое неудобство (отличие во внешнем виде), но других серьезных нарушений в работе организма при них не выявляется. У представителей сильного пола скрыть дефект чрезмерно поднятой грудной клетки помогает наращивание мышечной массы, поэтому детям рекомендуют заняться плаваньем или посещением спортклуба.

Деформация в форме воронки выглядит, как вмятина в грудной клетке, при этом она расширена. Такая патология с возрастом только усиливается, потому что растущие ребра вытягиваются и еще больше вдавливают внутрь грудную клетку. В этом случае вероятнее всего сдавливаются и внутренние органы (сердечная мышца, легкие, кровеносные сосуды).

В тяжелых случаях у ребенка диагностируется физиологическая отсталость по (отставание в физическом развитии) сравнению со сверстниками.

 

Врачи разделяют последний вид болезни на несколько стадий:

    • І степень – размер грудной вмятины не более 2 см. При таком нарушении не наблюдается смещение сердца, а ребенок ставится на учет для регулярного наблюдения.
    • ІІ степень – размер грудной вмятины около 4 см со смещением сердечной мышцы на 3 см от нормального положения.
    • III степень – размер грудной вмятины превышает 4 см со сдвигом сердечной (сумки)мышцы больше чем на 3 см.

 

Лечение заболевания

Эффективность лечения наблюдается (консервативное лечение эффективно )у детей до 15 лет, так как после этого вся хрящевая ткань на ребрах ребенка постепенно заменяется костной. Стандартное лечение в виде гимнастики, спорта, физиолечение помогают притормозить развитие болезни только І степени. На ІІ и ІІІ стадиях рекомендуется операция. Основными показателями для операционной коррекции являются нарушения работы внутренних органов, и желательно ее провести до 14 лет.

Вовремя определить проблему в развитии грудной клетки помогут в детском медицинском центре «СМТ-КИДС». Квалифицированный травматолог-ортопед проведет осмотр, поставит диагноз и назначит индивидуальный комплекс лечения. Комплексная терапия поможет исправить деформацию, главное, не запустить болезнь и своевременно обратиться за помощью

×