Если ребенок жалуется на головную боль

Статьи

Фотография -

Макеев Андрей Игоревич

невролог, детский невролог

Если ребенок жалуется на головную боль

Головная боль у ребенка  — причина обратиться к детскому неврологу. Нередко боли вызваны дефицитом магния, нарушением  артериальной и венозной церебральной гемодинамики (нарушение кровоснабжения мозга), эмоциональным перенапряжением, конфликтами, недостатком, или избытком физической активности.

Если ребенок проводит длительное время за компьютером, или надолго принимает иные статические позы, причиной головных болей может стать длительное напряжение мышц шеи.

В ряде случаев проявление болей является поводом для немедленной госпитализации.

Потенциальных диагнозов много  — не занимайтесь самостоятельной диагностикой.

 

 

Почему важно посетить доктора

Важно обследоваться не только с целью борьбы с самим проявлением болей, но и для исключения рисков иных заболеваний. 

 

Так, на серьезные неврологические нарушения могут указывать сочетания головных болей:

- с ее усилением при запрокидывании головы;
- с судорогами, повышением температуры;
- с нарушениями походки;
- с тошнотой и нарушениями сознания.

 

Кроме того, если боль вызвана недостатком магния, или других микроэлементов, важно определить этот недостаток и сформировать эффективную программу, направленную на снижение дефицита.

Без магния нарушается регуляция мышечной возбудимости и функциональная способность нервно-мышечной ткани. Иными словами, мышцы теряют способность эффективно расслабляться, а нервная система становится избыточно возбудимой.

В конечном итоге такое состояние приведет к хронической усталости, постоянному ощущению стресса, вегетативной дисфункции. Ребенок потеряет способность эффективность обучаться и развиваться.

Головная боль, как общий симптом, может быть вызвана и начальными проявлениями остеохондроза (в группе риска дети с ранее диагностированными дисплазиями). Чем раньше патология будет выявлена, тем меньше проблем она принесет в будущем.

 

 

Дополнительная диагностика

В СМТ-Клинике проводится не только осмотр у доктора. Располагаем современным диагностическим оборудованием и собственной лабораторией. Это важно.

В большинстве случаев ребенку показано проведение общего анализа крови, динамический контроль артериального давления, исследование глазного дна.

В особых случаях требуется исследование сосудов головного мозга, а также УЗИ и рентгенография шейного отдела позвоночника.

 

 

Не лечите самостоятельно

В зависимости от диагноза требуется разный подход к лечению, но дело не только в этом. Даже базовые обезболивающие могут оказывать негативное влияние на организм ребенка. 

Например, есть ряд препаратов, прием которых ведет к развитию ЛИГБ (лекарственно-индуцированных головных болей). ЛИГБ может проявлять себя до трех месяцев после завершения приема лекарств. То есть, снятие симптоматики приведет к ее хроническим проявлениям на протяжении длительного отрезка времени.

Не менее опасно развитие дефицита белых клеток крови на фоне небезопасных, или принятых в избыточном объеме анальгетиков. 

Посетите врача. Не рискуйте здоровьем ребенка.
 

×